【スタッフ日記】マラソン大会に参加・・・

こんにちは。金ちゃんです。
先日、マラソン大会に参加いたしました。

マラソン大会は秋から冬にかけての涼しくなってきてからがメインで、
全国的にもたくさんの大会が開催されていると思いますが、
参加した大会は地元近くで開催しているもので毎年参加しています。

※いろいろな地域の大会にも挑戦したいと思いつつ、
走り切った後はとても普通に歩ける状態ではないので、
近くの大会に限定して参加しています、、

種目はフルマラソンですので、走る距離は42.195㎞です。
一番辛いのは走る前の整列してからで約一時間寒い中待機するのですが、
今年は晴天で日差しがあり気温もとても暖かく全く寒くありませんでした。

(早めに着いたので人はまばらですが、参加者2万人規模で比較的大きい大会です)

最初の20km位は周りのペースもあり良いペースで走れるのですが、
よく言う「30kmの壁」があり30kmを過ぎるととたんに足が重くなり、
体が思うように動かなくなります。
(年齢的にも若ければふんばりがききますが、
さすがに今は踏ん張りも厳しくなってきています、、)
以前30kmを過ぎたあたりから1歩踏み出す毎に、足がつる痙攣が
続いたことがあったので、それ以降は事前にサプリをとり、
また10km毎にエネルギージェルを飲んで今回は幸い痙攣は出ませんでした。

とは言っても32kmを過ぎるとさらに厳しくなり、
「後のこりはいつも走っている位の距離だから・・」と言い聞かせても
いうことをきかなくなり「ああ、もう次回は参加するのはやめよう・・」と
心が折れそうになりながらなんとかゴールしました。

ゴールをすると、なんと表現していいのかわかりませんが、
走り切った爽快感があり「また次回参加しよう」と切り替わります。
帰りは体はボロボロで足を引きずるように帰ります。
約1週間は筋肉痛が残ります。

もともとは別のスポーツを続けたい為の体力維持がきっかけで
始めたマラソンも現在では費やす時間は圧倒的に走る時間が多くなっています。

来月は地元のマラソン大会(フルマラソンではありません)があるので、
またそれに向けて準備したいと思います。

【スタッフ日記】一足先にクリスマスパーティ

こんにちはサトちゃんです。

先日、一足はやくクリスマスパーティーをしました。

広いお部屋をホテルでとって、子供たちは放牧し、大人たちは束の間の自分時間を楽しみました♪

 

 

 

ここでみんなでやると盛り上がるゲームのご紹介です。

音速飯店というカードゲームをご存じでしょうか。

わたしはこのゲームが結構好きでして小学生くらいの子供から楽しめるゲームになっております。

中華料理の名称でよく使われそうな単語の札があり、

みんなで早いもの順に中華料理の名前を発しながら皿に札を落としていき

最初に手札が亡くなった人が勝ちです。

盛り上がるのでお勧めです。

 

この日このカードゲームをやりたかったのですが、大人は話に夢中で私の周りに集まったのは3歳の子供3人(笑)

ルールがわからなくてもやりたがる子供たちはマイルールで楽しそうにゲームしておりました。

最終的に私が引いたカードと同じものを出すという謎ゲームになっておりましたが

楽しいそうで何よりでした。

【スタッフ日記】とお~いパン屋🍞

皆様こんにちは、ふなちゃんです。

先日気になっていたパン屋に行くため、福岡に行ってきました✈

わざわざ福岡まで?…って感じですよね

もちろん他にも友人と会ったり…別の目的も用意していきました!

 

行きたかったパン屋さんはオープン前に行くと

まだ1組しか並んでおらずそんなに必死こいて

行く必要なかったかな?と思いながら並ぶと

3分後には私の後ろに10組以上人が増えています…

タッチの差でした…恐るべし…

 

お店はオープンしたら店内に入れたのですが、

待機列の人が全員入れるわけもなく、すぐに入店制限になってました!

食べたいパンをトレーにポンポン乗っけて

お目当ての明太フランスパンはレジで注文し

無事ゲットです!

早く食べてみたい!と思い、明太フランスパンと

あんこのパンをすぐに外でむしゃむしゃいただきました(笑)

大量に買ったパンを無理矢理カバンに詰め、

飛行機で自宅に帰宅🛫

ハード系のパンは無事でしたが、クロワッサンなどは

ペシャンコでした…😢

家でも明太フランスパンを食べたのですが、やはり美味しいです!

他にも食べたいパンがたくさんあったので

また行きたいですし、クロワッサンリベンジをしたいです🔥

 

【スタッフ日記】ティンバレスの巻

こんにちは!なべちゃんです!!

 

今自分で書いていて思ったのですが、ワタクシの日記おそらくビックリマーク多めです(笑)

なんだろな・・・それなりに歳も取って身体の衰えはひしひしと感じるのですが、気持ちだけは溌溂としていたいという気持ちの表れでしょうか・・・。

ちなみに「・・・」も多いです。意味深にしたい年頃です。

 

 

さて、先週のことになりますが、通っているパーカッションの教室の発表会がありました!🎵

1年に1回の恒例行事です。私は2018年から今の教室に通っていますが、途中コロナ禍もあったりして発表会は4回目くらいかな・・・←歳なので記憶が曖昧😅

パーカッション教室はグループレッスンなので、同じクラスの仲間で演奏します。打楽器のみのアンサンブルです。コード楽器など基本的にはありません!私が初めて発表会に出たときに、見に来てくれた旦那さんのコメントは「ホントにコード楽器が一切無いのが衝撃」でした。

曲によって、全員同じ楽器でアンサンブルしたり、各自がそれぞれ違う楽器でアンサンブルしたり・・・色々あります。

私は音楽優先の生活してて多少は上達したおかげか、今年は4曲演奏させていただきました!!!

 

 

そんなワケで、

 

コンガを叩いたり、

 

パンデイロを叩いたり、

 

ティンバレスを叩いたりしました!

 

 

 

・・・というワケで、今回紹介する楽器は「ティンバレス」です!!

こちらは、ワタクシが所持しているティンバレスをスタジオに持って行ってセッティングしたものです。

この2つならんでいるタイコがティンバレスです。コンガなどと同じく、ラテンで使う楽器です。

とはいえ、これもコンガなんかと同じく、昨今は色んなジャンルの音楽にも使用されます。

 

見た目はドラムのスネアやタムと似ていますが、一番大きく違うのは写真からは見えない下側にはヘッド(皮)が何も張っていないところですかね。

ヘッドはカンカンに張って、甲高い音が出ます。細かいことを言うと、真ん中の当たりを叩くとやや低めの音が出て、端の方を叩くと高めの音が出て、端の方を叩く時にリム(周りの金属部分)を同時に叩くことで更に甲高く大きい音が出たりと、これもやっぱり奥が深い楽器です。

スティックは写真にある通り、ドラムで使うスティックとは少し違いまして、ドラムスティックと違って端から端まで同じ太さで先端にチップと呼ばれる部分がついていません。太さもドラムスティックより細めです。まぁ、普通にドラムスティックでティンバレス叩く人もいますね。

 

ちなみに、2つ並んでいるタイコは大きさが違う・・・要するに出る音の高さが違いまして、セオリーとしては右側に小さい(高い音)タイコ、左側に大きい(低い)タイコをセットするのですが、私は逆にセッティングする派です。

コンガもボンゴも、ドラムセットも左側が高い音のタイコなので、それに合わせる方が合理的じゃないすか・・・?ということで😅

尊敬する師匠のマネっこしている、というのもあります(笑)

 

2つのタイコの真ん中にある、箱型の金属は「カウベル」で、コンコンとした音が鳴ります。

ティンバレスのタイコ自体は、ソロだったりアクセント的に叩いて、いわゆるリズムを刻むのはカウベルだったり、ティンバレスの胴を叩いたりします。

ちなみに、カウベルの「カウ」は牛(cow)のことです。元々は、牛の鼻についているアレです。

 

 

写真に写っているティンバレスのセット、シンバルとそのスタンドはスタジオのものですが、それ以外はすべて自前です。

今回発表会の練習をすべく、普段はトランクルームで埃をかぶっている(トランクルームはエアコンと空気清浄機完備なので埃はほとんど無いのですが笑)テインバレス一式、つまり2つのタイコと、カウベルと、それをセッティングするスタンドを運ばねばなりません。

※コンガをレンタルしてくれるスタジオは割とありますが、ティンバレスを置いているスタジオはなかなか無い。

それなりの大荷物ですが、こんな感じで運びます。

 

これで電車でも運べるじゃなーい♪と今までは思っていましたが、今回積んでみて多分上に載せているスタンドのケースが改札に確実にひっかかりますね💦

今回は徒歩で行けるご近所スタジオまでだったので、問題はなかったですが・・・直近でティンバレスを電車で運ぶ予定は無いですが、来る未来に向けて電車で運べる方法を考えねばなりません。

どなたかいい方法あれば教えて下さい~。

【スタッフ日記】桃

たかちゃんです。

先日、以前テレビで見てずっと食べてみたいと思っていた
「固い桃」をお取り寄せしてみました。
箱を開けると、まだ桃の香りは強くないものの、
立派な桃がずらりと…

試しに1つ剥いて食べてみたのですが、
リンゴのようなシャリっとした食感なのに、
香りはしっかりと桃のにおいで、とても新鮮な感覚でした。

そのまま楽しむのはもちろん、
コンポート等にもしてみようかと考えています。

 

【スタッフ日記】おはぎ

こんにちは、おーちゃんです。
秋も深まり、和菓子がおいしい季節となってきました。
(まあ和菓子は年中おいしいのですが)

先日美味しいランチを食べてビールを飲み、
機嫌よくぶらぶらしていましたら
甘味やさんに行列ができていました。
ちょうど甘いものが欲しい気分だったこともあり
負けじと並んで店頭のサンプルとメニューを見ながら
何にするか熟考した結果・・・

これにしました!

俵型ではなく、大きなまん丸型の堂々たるおはぎです!
1個で足りるかな・・・とちょっと思っていたのですが杞憂でした笑
あんこも香り高いもち米もずっしりぎっしりで、
素朴な懐かしい味がします。
こちらもおいしいセットの豆かんを箸休めに、ゆっくり頂きました。

たまには調べていないお店に突発的に入ってみるのもいいですね
おかげで楽しい休日を過ごすことができました。

【スタッフ日記】さらに・・・

こんにちは。

金ちゃんです。前回富士山の初冠雪について書きましたが、
その翌々週には・・・

しっかり雪が積もっていました。

綺麗に富士山が見えるのも、
寒くなり、空気が澄んでいる証拠です。

私は寒さが苦手なので、綺麗に見えるのもいいのですが、暖かい方がいいです、、
※暖かくても、湿度が低くからっとしてチリがないときも綺麗に見えます。
(強い風が吹いた翌日はその傾向が多いです)

同じ日に、海で空の神からのような光が差している状況をみました。
写真では分かりにくいですが、一部がスポット的に明るく照らされていて、
何かが降りてきそうな光景でした。

この季節は海の濁りも少なくなり、こちらも観るのはいいのですが
やはり遊びにくくなるので、早くも春を待ってしまいます、、

【スタッフ日記】秋の訪れ

みなさまこんにちは、安ちゃんです。
鼻を通る冷たい澄んだ空気が、秋の訪れを教えてくれます。
あっという間に2024年も終盤です。
通勤途中に毎日目にする街路樹もすっかり色づいてとても癒されます。

落葉は木の新陳代謝と聞いたことがあります。
樹木に不必要な要素や不純物を葉に運び、落葉して体外に排出する。
毎年行われている循環です。自然の力を感じます。
しかし毎年、まもなくすると、この街路樹はバッサリと幹だけの丸裸に伐採されます。
恐らく落葉によるご近所迷惑を考慮してのことだと思いますが、ワタクシは毎朝の目の保養が無くなることに少し寂しい気持ちになり、冬の訪れを覚悟します。

2024~2025年の冬は、ラ・ニーニャ現象によって平年より厳しい寒さとなるそうです。
因みにラ・ニーニャとは、スペイン語で女の子(子供)を意味し、エル・ニーニョは男の子を意味しています。厳密には「幼子イエスキリスト」を指した言葉が語源ですが、ペルーの漁師がクリスマスに接岸する暖流をそのように呼んだことが起源だそうです。
温暖化が叫ばれる昨今ですので、寒い冬も必要なのかもしれません。そろそろ冬支度を始めます。

 

追記:翌朝の景色

言わんこっちゃありません。既に左側の列は幹だけとなってしまいました。

【スタッフ日記】山梨ワイナリー巡り旅

こんにちはサトちゃんです。

 

先日、ソムリエ資格を取得したという友人家族とワイナリー巡り旅に行ってきました。

ソムリエ友達はお店を経営しているのでお店で出すワインの仕入れの為

わたしはおいしいワインに出会うため(笑)旅に同行しました!

 

今後も何度か国内を巡ることになりそうですが、まずは第一弾として山梨の勝沼と富士のワイナリーを巡りました。

まず勝沼に上陸したのが初めてでしたが、空気がおいしいく、見渡す限りブドウ畑でした!!

1件目は景色のいいワイナリーでテイスティングです。

甲州のワインはどれもすっきりしていて、ステンレスと樽での熟成でこんなにも香りと雰囲気が変わるのかと驚きました。

右から2番目はロゼですが、赤みが濃くこれはその時の配分と調整によって変わるので毎回統一された色味であるわけではなく

その時々のベストな配分で造っている

とのことで、作り手さんのこだわりを感じました。

 

ワイナリー自体がカフェと併設しており、またゆっくり訪問させていただきたい場所でした。

とはいえ、今回は巡る旅なので次へ行きます。

 

次は猫ちゃんのラベルで売り出している老舗のワイナリーです。

店頭には看板のワンちゃんが寝ており、店内も猫ちゃんの写真がたくさんあり

雰囲気がよくこちらも期待大です!

すっきりとしたワインが多く、スパークリングもとてもおいしかったのでこちらではスパークリングをお買い上げしました。

 

 

お次はおしゃれなデザインのワイナリーでご夫婦で経営していられるワイナリーでした。

ラベルデザインも凝っていてご夫婦のこだわりを感じる内装でした。

ここでいただいたぶどうジュースが酸味が強いという感じでした。

この後に別のところでいただいたぶどうジュースもすべて割と酸味は強い印象でパッと味は甘い梅のような風味でした。

新鮮な無添加の若いぶどうジュースはこうゆう味なのかとまたひとつ勉強になりました。

 

この日は5件のワイナリーを巡り、赤・白・スパークリング・ロゼを1本ずつGETしました♪

 

夜は甲府へ移動し、予約していたお寿司屋さんで打ち上げです。

期待していたさらに上をいく品々と日本酒で山梨でこんなにおいしいお刺身が食べれるとは!と感動の連続でした。

子連れでしたので、カウンター寿司は今回はなしで最後に数貫注文させていただこうとしたところ、

よほど食べっぷり飲みっぷりが良かったのか

まさかのせっかくなのでカウンターに来て食べていってほしいといっていただき、カウンターでお寿司をいただくことに。

1歳半の赤ちゃんもカウンターデビューしておりました!

さっきまで1つのコース以上のお料理と日本酒をいただいていたのにまさかのここから寿司コースのようなものがスタート(笑)

おなかはちきれそうになりながら、お酒も飲みすぎてあと少しで飛びそうなところを抑え。。抑え。。

酔いとおいしさの感動が交互に押し寄せてきました。

 

聞けば銀座で働かれていたとのことでご主人の握るお寿司はどれも一級品

こんなにおいしいお寿司をいただけて感無量でした。

 

山梨といえばいつも名物品を食べて自然を楽しんでというコースが多かったので今回で新しい楽しみ方を発見できた旅でした。

 

 

【スタッフ日記】煙に包まれ💭

皆様こんにちは、ふなちゃんです。

先日、家族と慰安旅行をしてきました。

慰安旅行というからにはもちろん温泉地にいき、

まったりしてきました♪

 

観光しに街に出ると、地面のいたるところから

湯気が出ていて、さすが温泉の町…!と感心して

いると、有名な海地獄につきました!

湯気がすごいです…!!

近づいてみるも、このものすごい湯気により

あまり見えません😫

思ったより水色というか、湯気でほぼ見えないというか…

でも肉眼で見ると鮮やかな水色でした!

これだけ湯気がすごいのは逆に貴重なのかも

しれない…!とポジティブに思いました(笑)

 

血の池地獄を見に行くため、園内を歩いていると、

血の池地獄モドキを見つけました👹

ほぼ血の池地獄だよ、と教えてもらったので

血の池地獄に行くのはやめました🙄

海地獄に行くと纏めて2つ見れるなんてお得ですね㊕

 

またここには池や植物園があり、立派な蓮がありました~

いや~いいですね、癒されます

朝だったので、色とりどりの蓮の花が

咲いていて、とっても心が落ち着きました😊

 

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