先日、初めて入ったカフェのランチメニューにキッシュがあったので、迷わず選んでしまいました!
キッシュは卵と生クリームをふんだんに使ったフランスの家庭料理で、サクサク生地に玉ねぎやベーコン、チーズなどの具を加えた卵液を流し込み、オーブンで焼いて作ります。今回のキッシュにはさらに、じゃがいもやかぼちゃといった危険物・・・幸せの素が詰まった逸品であることを店員さんが教えてくれたので、こちら一択で注文しました。
コーヒーにも合いますね日替わりで色々とあるようなので、また行ってみたいと思います。
こんにちは。金ちゃんです。
暖かく(暑く)なってきました。
秋から夏の前まで期間は海が綺麗になります。
昨年は営業自粛されていましたが、今年は海の家が建つようです。
感染防止策などのガイドラインが示されたことで
海開きをする方向で準備が進んでいるようですが、
最終的な判断は5月下旬になるようです。
早く通常に戻ってもらいたいですね。
みなさまこんにちは、安ちゃんです。
最近のワタクシのお気に入りアイテムは、『夜用サングラス』です!
夜なのにサングラス?芸能人でもないのに?というのが普通の感覚だと思いますが、ロックスター気取りの格好付けたサングラスとは少し意味合いが違います。
ワタクシ、強い乱視のせいか、或いは近眼のせいか、何故なのか分かりませんが、夜の運転時などに 光の乱反射がとても気になり、眼が非常に疲れるのです。
苦肉の策として昼用の偏光サングラスなどを掛けて運転する事もあったのですが、やはり暗くなってしまう分、運転するのは少し恐い感じもありました。
そんな折、最近魚釣りをする仲間内で、夜用サングラスの話が話題になっています。 夜に釣りをする際には、この夜用サングラスを掛けると裸眼よりもハッキリと物が見える様になると言うのです。また、友人いわく「もう夜用サングラスなしに夜道は運転したくない。」とまで言っていました。
その話を聞き、早速ワタクシも自分のサングラスのレンズを夜用サングラスレンズに入れ替えてみました。↓こちらがそのサングラスです。
太陽もないのにサングラスという呼び名が違和感があるのかもしれません、むしろムーングラスというべきでしょう。写真では良く分からないかもしれませんが、薄いオレンジ色のレンズが入っています。
横から見ると色付きが少し分かりやすいかもしれません。
実際にこの夜用サングラスを手に入れてからというもの、コレなしに夜の運転はしたくない!という友人の言葉をワタクシも体感しています。光の乱反射も気にならないし、何よりも視界がとても明るく見えるのです。ワタクシの場合は、度が入っていますが、もちろん度が入っていないレンズバージョンもあります。もし夜の運転に関してワタクシと同じような悩みをお持ちの方、この夜用サングラス、優れものです!!!
皆様こんにちは、ふなちゃんです。
もう五月に入ったというのにいまだに寒い日が
たまにありますね……
なのであったまるべく、ほうとうを食べました!
直径20㎝くらいの鉄鍋に具がたくさん入ってました😲
見た目ですと、そんなにあるかな?という感じ
ですが、実際は大きいかぼちゃや里芋に
じゃがいも、ニンジンにキノコ等々…🥕
お腹いっぱいになるころには体もぽかぽかに
なりました🥰
たかちゃんです。
前回の日記で書かせていただいたのですが、
ミヤカンさんのツナの缶詰で、パスタを作りました。
輪切りの唐辛子が入っていて、ツナ缶自体がしっかりとした味付けなので、
少しの調味料で簡単に調理することができました。
連休中、何か体を動かしたい!と思い立ち、体験レッスンを初めてオンラインで受けてみました。
受講したのはピラティスです。自宅からオンラインで、ちゃんと効かせられるか半信半疑でしたが、結果まったく問題なくできました。むしろきつかったかもしれません・・・。web会議システムで数十名が一緒に受けたのですが、このご時世下で鍛えられ、さすがに皆さん慣れたものでした。先生はレッスン後に気軽に質問に答えたりと、双方向のコミュニケーションも意識されていて、利用者の満足度を上げるためにはこういうことも大事なんだなあと思った次第です。とても楽しく便利に受講できたので、次回また受けてみたいと思います!
こんにちは。金ちゃんです。
近くの公園に大きな鯉のぼりが飾られていました!
これだけ大きいと見てしまいます。
昨年もそうですが行事が自粛され、
季節感をあまり感じなくなってきてしまっていたのですが、
さすがに鯉のぼりを見るとGW・5月5日という事を感じます。
皆様こんにちは、安ちゃんです。
昨年に続きコロナ禍のGWですが、いかがお過ごしでしょうか?
ワタクシ、STAY HOMEを楽しむアイテムとして低温調理器をゲットしました!
値段はピンキリなのですが、入門編として安めで口コミの良いアイテムを購入してみました!
設定温度をずっとキープしてくれます。
今回は、63℃で57分間。
鴨のレバーとハツ(心臓)を調理してみます!
写真の設定は間違えて57時間になっているのはこの時点では気付きませんでした…。
出来上がりは写真の通り、レバーはフォアグラの様にジューシーで、ハツはお刺身の様な口溶けで最高に美味しゅう御座いました。
今後はローストビーフなど肉系料理にも挑戦してみようと思います!
たかちゃんです。
以前も購入したことがあるのですが、
気仙沼クルーカード加盟店のミヤカンさんの缶詰を見つけたので、
またまた購入しました!
少しピリリと辛いので、
そのまま食べても十分に美味しいのですが、
今回はパスタにするかサラダにするか・・・。
せっかくの缶詰なので、何を作ろうか迷います。
因みに、ミヤカンさんのHPにはレシピも掲載されていますよ!
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