みなさまこんにちは、安ちゃんです。
2022年、最初の挑戦は『シイタケ栽培』です。
本当は原木シイタケに挑戦しようと思ったのですが、ど素人には少しハードルが高そうなのと、我が家に適した日陰が無かったことから、まずは室内で栽培できるキットを購入してみました!
今回は失敗も考慮して2つの切り株で挑戦です。
そして、ご覧頂いてお気づきの通り、右側の切り株からは既に化け物のようなシイタケが育ち始めている一方で、左側の切り株のシイタケは全然勢いがありません。本当は、右側の切り株にもスズナリになっていなければなりません。本来あるべき姿とは全然違います。
何とも言えない肌感の切り株です。
本来は一週間でシイタケ満開になるはずなのですが、栽培を始めて約2週間。うすうす気づいてはいましたが、おそらくこれは失敗です。
敗因はどこにあるのでしょうか。。。心当たりがあります。
シイタケの育成には、1日に2度ほど霧吹きで水を与えてあげる必要があります。
しかしワタクシ、完全に手を抜いて、隣に加湿器を常駐させて、常に霧状の上記を与えていました。
恐らくそれでは生育に充分な水分が供給されずに、シイタケに勢いがつかなかったのだと思います。
上記の反省に基づき、再挑戦します。この切り株を再び24時間水に浸けてシイタケ菌を覚醒させます。そこから再挑戦がはじまります。追ってこのスタッフ日記で結果報告を致します。
乞うご期待!!!
皆様こんにちは、ふなちゃんです。
3日3食連続でかつ丼を食べるほどかつ丼が
大好きな友人が私にはいます👩🦰
私は家では食べても外に出てまでかつ丼を
食べたいと思うことがなかったので、
なぜそこまでかつ丼愛があるのか不思議でした🙄
新年にその友人に会う機会があったので、
おすすめのかつ丼を教えてもらいました。
そのかつ丼はなんと私の知っているかつ丼では
なかったのです……😲
みてください、卵が下なんです!!
そしてこのカツとタレが最高においしいのです😌
一口目のサクっと感がすごいんです!🤭
美味しすぎて食べ終わった後も次の日も
ずっっとこのカツ丼のことしか考えられなかったです💭
このカツ丼を食べてカツ丼の虜になりました🥰
こんにちは。金ちゃんです。
あけましておめでとうございます。
本年もサイモンズを何卒宜しくお願い致します。
年を明けたので・・・
一昨年から昨年にかけては
暖冬で富士山が雪化粧するのは遅かったですが
この年末から年初ではしっかり雪が積もり、
綺麗な雄姿を見ることができました。
冬お寒いのは苦手ですが、
空気が澄んで綺麗に見えるのはいいですね!
いいことがありそうです!
新年おめでとう御座います㊗️🎍
スタッフ日記をご覧の全ての皆様が幸福で満ち溢れる年になりますよう祈念致します。
お正月に、先日桜島で入手した溶岩で作られたプレートを使って庭でBBQをしました。
実はこのプレート、コツコツためたポイント交換でGET出来ました! 『わくわく加盟店』の湯平展望台にある売店さんで交換しました。
高価な商品で、なかなか手の届かない商品でもポイントがあれば手が届くんです!!!
この溶岩プレートを使った感想は、明らかに肉も野菜も美味しく焼けました。 噂どおり遠赤外線の効果ですね!! 柔らかくてジューシーに焼く事ができる様です。
普通の鉄板と比べて煙も少ないので、室内焼肉をされる方にもおススメのアイテムだと思います!
チャンスがあれば是非入手してみて下さい!
皆様明けましておめでとうございます。ふなちゃんです。
今日から仕事始めの方も多いのではないでしょうか…??
私共も本日から仕事始めです!本年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年は体調不良から始まり、体調不良で終わった一年でしたので
今年は健康を意識した一年にしたいと思います😔
そんなこんなで先月は体調が悪くクリスマスシーズン限定の
イルミネーションが見れなかったなーと思っていたのですが、
最近はクリスマスが終わってもイルミネーションがやっている
ようで無事に見ることができました!😲
幻想的できれいでした…!😭
こんにちは。金ちゃんです。
冬の楽しみです・・・
霜柱です。ついみかけると踏みたくなってしまいます。
サクッと踏み心地が気持ちがいいのですが、
日常ではなかなか土のところが少なく、
霜柱は花壇のところにできていました。
楽しみでしたがなんとなく、踏むのがもったいなく
踏まずそのままとしました。
きっと誰かが踏むでしょう、、
本年最後のとなりますが。
来年もサイモンズをよろしくお願いします!
皆様こんにちは、安ちゃんです。
あっという間の2021年が、まもなく幕を閉じようとしています。皆様にとってどんな一年でしたか?コロナ禍での自粛やワクチン接種、オリンピックなど、いつもとは異なる過ごし方をした年となりましたね。
ところで話は全然変わりますが! 先日、庭の柚子を収穫しました。今年は大豊作で、そのまま放置しておくには忍びない程立派な実を付けてくれました。
実はワタクシ、今までは、あまり柚子の収穫には積極的な方ではありませんでした。なぜなら柚子の木には結構なトゲがあるのです。柚子に手を伸ばすたびにトゲが刺さって心が折れそうになります。
でも今回の収穫には目的があります。
手作りの柚子ポン酢を作る為です。一つ一つ搾る作業は気が遠くなる作業ですが、根気よく頑張ります。
数日後に忘年会で鰤のしゃぶしゃぶをやる予定のため、折角ならばワタクシ特製のポン酢を振る舞いたいと思ったからです。
また機会がありましたら、ワタクシ秘伝のポン酢レシピもご紹介したいと思います。
皆様こんにちは、ふなちゃんです。
11月末に鹿児島市へ出張に行って参りました!🌋
鹿児島はもちろんのこと、九州初上陸です!
初めての九州でしたが、景色は綺麗ですし、
美味しいものだらけで最高でした🥰
決して観光に行ったわけではありませんよ…😓
鹿児島市でスタートをした
鹿児島誌公式観光アプリ「わくわく」
の端末説明会のため、安ちゃんに同行しました💨
昼間と夜の二部制でした
スタートにあたり端末操作で不安な方もいらっしゃいましたが、
新しいシステムのポイント承認モードを説明したところ、
これならできそう!と思っていただけたので安心しました😌
出張中は天気に恵まれて、晴天でした🌞
桜島へは桜島フェリーさんに乗って向かいました🚢
フェリー内を歩いていると、
なんだか見慣れない生物を発見😳
「マグニョン」です!🤓
マグニョンと桜島を一緒に撮りたかったのですが、
他のお客様もいらっしゃったので断念。。
次回のミッションになりました🔥
お昼は「火の島めぐみ館」のレストランでいただきました!
桜島で有名なこみかんが練りこまれたうどんと
鰤の子丼とかき揚げの贅沢セットです!🍊🍜
見ての通り、うどんがちょっと黄色いんです!
香りも味もほんのりとみかんですごくおいしいんですよ
鰤はもう言わずもがなでおいしくかき揚げもサクっとしていました!
Bread Booth8さんにポスターを渡しに伺いました!
店内にはたくさんの種類のパンがあり、どれも気になりました😫
食べたかったのですが、お腹がいっぱいで断念です😥
次回は買って目の前の海を眺めながら食べたいです🤭
また珍満さんにも伺って、夜の説明会前の腹ごしらえをしました🥢
ちゃんぽんとチキン南蛮がおすすめと聞いてどちらにするか悩んでいると
なんとどちらも食べることができるセットを発見🤩
さらにサーモンの揚物とこみかんもいました!🐟🔥
とんでもなくボリューミーだったのですが、美味しくてパクパクと
食べちゃいました😁
夜景が見たいという私のわがままにお付き合いいただきまして
湯之平展望所さんへ行きました!さすがに売店はもう閉まっておりましたが
すごくきれいな夜景を見ることができました🌟
写真ではやはり限界があり、現地で見るのが一番ですが、
鹿児島市内がすごくよく見えて綺麗でした、疲れも吹っ飛びました!
お付き合いいただきありがとうございました!😄
海神の郷さんにも伺いました😋
平日の少しずれた時間でも大盛況でした!
店内には大漁旗が飾られており、テーブルと座敷がありました。
刺身定食を頼みました🐟
が…私の知っている刺身定食じゃないんです。。。
よく見てください!
この分厚くたっぷり乗ったお刺身を…!!
もう最高においしくて幸せでした🤤
追加で首折れサバのお刺身もいただきました。
鯖のお刺身って新鮮じゃないと食べれないらしいです😦
言われてみて、確かにサバはしめ鯖や焼きなど何かしら
調理されているものしか食べたことがなかったです🙃
釣りが大好きな安ちゃんもおいしさのあまり
唸っておりました🤯🤯
私もおいしさのあまり、ご飯をお代わりしちゃいました🍚
スタッフさんも明るく素敵なお店でした!
今回伺った加盟店さんにもまた行きたいし、
行けなかったところも回りたいです🥺
魅力がすごい鹿児島でした!
こんにちは。金ちゃんです。
いつのまにか秋も終わり冬です。
週末に歩いている散歩道に
落ち葉がどっさり積もっている道がありました。
カシャカシャとかき分けながらあるくのは爽快です!
これから落ち葉がもっと増えると思いますので、
また別の道を探したいと思います。
最近のコメント