【スタッフ日記】メキシコ料理

こんにちは!

なかちゃんです

 

最近、メキシコ料理にハマっていまして

つい先日「ワカモレ」を作り、プチパーティを行いました

ワカモレとは、アボカドをペースト状にしてライムやトマトペースト等を加えたアボカドソースのことをいいます!

 

このソースをトルティーヤチップにたっっっぷりとつけて食べるのが最高においしいのです!!!!

アクセントにハラペーニョのピクルスを乗せると辛さと酸味が口の中に広がって………ビールが止まりませんでした…!!

 

余ったソースはパスタ等にも使えますし、様々な料理に使うことができます

アボカド好きの方やいつもと違った料理を作ってみたい方にとってもオススメです

 

 

(あまりにも美味しかったので写真を撮り忘れて本気食いしてしまいました…スミマセン

 

 

 

【スタッフ日記】謎の花

たかちゃんです。

先日、散歩した際にあまり見たことがない花があったので、
写真におさめました。

最初は紫陽花に近い品種かと思ったのですが、
調べてみると「カルミア」と名前のようで、ツツジ科に属する植物みたいです。
しかも、きれいな見た目に反して毒があるそうです。

【スタッフ日記】蜥蜴

こんにちは金ちゃんです。

先日、公園に行った時に、芝生の上で動きの速いものが
視界に入ったので、捕まえました。

蜥蜴(トカゲ)です。

まるまると大きめの体で、健康そうです。
しっぽが体と同じ色ですのでこれは大人のトカゲですね。
※ちなみにこどものトカゲは、しっぽがきれいな青色です。

小さいですがよくみると恐竜のようで、
またその流線形のフォルムが非常にきれいです。

尻尾が切られないように気を付けて捕まえました。

とかげは尻尾を持つと切って逃げるので有名ですが、
その再生可能な回数は1~2回で、しかも、もともと尻尾の
「骨」は完全に再生されず、尻尾は短くなり筋肉のみとなってしまうそうです。
再生にも体に負担がかかると思います。

観察後はすぐにそのまま逃がしました。
あたたかくなってきたので、いろいろな生き物が動きだしてきますので、
また何かを見つけてみたいと思います。

【スタッフ日記】骨にコブ

みなさまこんにちは、安ちゃんです。

先月、鹿児島錦江湾で真鯛釣りをしてきました。地元の皆さんと一緒の釣りで、とても楽しく、魚も沢山連れて錦江湾の豊かさを改めて感じる1日でした。

魚釣りをする方はご存じだと思いますが、鯛をはじめとする特定の魚には、「乗っ込みシーズン」と言われる、産卵を意識した大きな魚が深場から浅場に移動してくる時期があります。そして産卵のためにエサも活発に食べてくれるので、釣りやすい時期でもあります。おそらく浅場には海藻が生い茂っていて、孵化後の稚魚が成長するまでの間、安全に暮らせる環境が整っているからではないかと想像しています。

東京湾での乗っ込みシーズンは4月後半から5月と言われています。しかし、錦江湾エリアの真鯛釣りのピークは2月3月で、「4月は遅い!」と船長から言われてしまいました。それでも定期的に釣れあがってくる魚を見ると、錦江湾の魚影の濃さを感じます。

美しいメスの真鯛です!
そして、ワタクシが真鯛は魅力的だと思う1つの理由が、海から上がってくる真鯛の目の上には青く輝くアイシャドーがあるのです。

 

何とオシャレなんでしょう!!自然の神秘です。

そして、錦江湾の真鯛の特徴がもうひとつ。

お分かりですか?

骨の3カ所にプックリ膨れたコブがあるのです。

これは、俗に「鳴門骨」とも呼ばれ、鳴門真鯛によく見える現象で、潮流の早い海で疲労骨折を繰り返して来た魚にだけあるという説があります。つまり、荒波にもまれた美味しい魚の証拠がこの『コブ』なのです。そのコブが錦江湾真鯛にもありました。このコブがある魚は当たり!です。

釣り好きの方々には、錦江湾での釣り体験だけでも鹿児島に足を延ばす価値がある、釣り観光も充分に成立すると改めて感じました。

【スタッフ日記】作ってみました(*’▽’)

皆様こんにちは、ふなちゃんです。

以前ブログで話したことがあるのですが、

私はカヌレが大好きです🥰

 

そこで、今回は大好きなカヌレを作ってみました🤗

売り物のカヌレとは違って型から

取りだしたらくにゃっと

してしまいました🤔

色ムラもありまだまだ修行が必要です🤦‍♀️

 

味はおいしくできましたので次は

見た目に力を注ぎたいと思います💪

【スタッフ日記】e-sports?

こんにちは!

 

なかちゃんです

 

皆さん昨今話題の「e-sports」ってご存じですか?

electronic sportsの略で、ざっくり説明するとゲームを使ったスポーツ競技の事をいいます。

 

日本だとあまりなじみのない文化かもしれませんが、

プロゲーマーと呼ばれる、企業からスポンサードを受けたり、大会の賞金で収益を上げている人達が大勢いるんです

 

アメリカや中国ではe-sports市場が非常に発展していて市場規模もとても大きいものとなっています。

日本はまだまだ遅れており、認知度も低く大会での成績も振るわない状況が続いていました

 

しかし、4月に行われた人気FPSゲーム(一人称視点のシューティングゲーム)の世界大会ではなんと日本チームが世界3位になったのです!

日本はFPSが弱いと言われ続けており、今回初めて入賞することができました!

世界的にもプレイ人口の多いタイトルで、とても注目度の高い大会になっていました。

その中で結果を残したことにより、朝の報道番組や各ニュース記事等で取り上げられていました

 

大会自体も各ストリーミングサイトで生配信が行われ、リアルタイムで誰でも観戦することができます

また、今回はパプブリックビューイングも行われており、日本時間の深夜~早朝にも関わらず大勢の人々が応援する様子も映っていました。

 

私自身もよくゲームをしたり、観戦する機会がありますので引き続き応援(?)をしていこうと思います

 

 

【スタッフ日記】横浜

たかちゃんです。

先日、初めて横浜のみなとみらいへ行ってきました。
せっかくなので、ランドマークタワーも訪れたのですが、
想像以上の絶景で、とても良い休日になりました。

【スタッフ日記】ソフト

暖かい日だったので、
通りかかった店で衝動買いしてしまいました。

ソフトクリームはいつ食べても
なんだか懐かしい味がする気がします

【スタッフ日記】クマバチ

こんにちは金ちゃんです。

毎年ゴールデンウイークの頃に藤の花が咲きます。
今年は少し早めに満開になりました。

そして、藤の花の近くにはクマバチが必ずといっていいほど飛んでいます!
今回見たものはカナブンくらい大きく、「ブーン、ブーン・・」と迫力のある音がします。
どこまで近づいて撮れるか試しました。

カメラの目の前でホバリングしているのですが、
どうしても、被写体が小さくピントが奥にいってしまいピンボケしてしまいます。

このように縄張りを見張っているのはオスの為、刺しませんので、
次回は捕まえてみようと思います!

【スタッフ日記】シイタケ栽培 その後

みなさまこんにちは、安ちゃんです。

以前、こちらの日記でご報告させて頂いたシイタケ栽培失敗のあと、仕切り直しをしましたところ、いまだに現役でシイタケを量産し続けてくれております。

収穫したてのシイタケは、みずみずしくて最高です。
シイタケ嫌いの方が多いですが、新鮮なシイタケのバター醤油炒めは絶品で、苦手な方でも唸るほどの美味しさではないかと思います。シイタケの家庭内栽培、癖になりますよ!!!

加盟店NOW
2024年11月
« 10月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

最近のコメント

    アーカイブ