【スタッフ日記】アート体験🖌

皆様こんにちは、ふなちゃんです。

先日チェーンソーアートという

チェーンソーを使って、木を削り彫刻を

する体験をしてきました!

 

最初はこのような状態です。

 

チェーンソーは重く、木に通して

みるものの、なかなかうまくいきません😓

何とか必死にチェーンソーを使って

木を削り、やっと形になってきました

何を作っているかお分かりですかね💬

下半身も削ってなんとか形になりました😅

最後に、目を付けて完成です!

チェーンソーアートに一緒に参加した

友人の作品と一緒に並べてみました🐻🐻

どうなることかと思いましたが、

無事に完成して大満足です🤗

【スタッフ日記】こんなところで。。

こんにちは。金ちゃんです。

9月に入り少し涼しくなりました。
セミも夜はすこし静かになりました。

気温が低いと日中鳴いていても、
少し弱々しい感じに聞こえます。

近くでミンミンゼミの鳴き声が聞こえているのですが、
鳴き声に近づいてみても見当たりません。
明らかにこの辺りで鳴いているはずなのですが、、

と木から目をずらしたらいました。

こんなところで一生懸命鳴いていました。
※ミンミンゼミは決して珍しいセミではないのですが、
緑色のボディと透明の羽できれいで、見つけるとうれしくなります。

ここでいいのかなと思いながら
スマートフォンを近づけても逃げず
大きな鳴き声で鳴いています。

まだこれから残暑で暑くなると思いますので、
頑張って鳴いてもらいたいです。

【スタッフ日記】ピパス

みなさまこんにちは、安ちゃんです。

今日はワタクシのオヤツについてご紹介します。

みなさまにはヒマワリ🌻の種を食す習慣はありますか? 普通の日本人はあまり食べる機会は無いのではないかと思います。

ワタクシの家では、以前ご紹介した我家のペットである大型インコとワタクシの2人だけは日常的にヒマワリの種を食べる習性があります。

これは、若かりし頃に住んでいたスペインの食習慣で、現地では『ピパス』と呼ばれ、老若男女を問わず、暇さえあればピパスを殻ごと口の中に放り込み、器用に中身だけを残して殻をペッと吐き出して食べます。かくいうワタクシも口内での殻剥き技を習得し、暇さえあればピパスを食べていました。

スペイン人が大好きなサッカーの観戦中も多くの人達がピパスを食べながら応援をしています。最近でも米国メジャーリーグの試合を観ていてもベンチの選手達がヒマワリの種を食べているシーンをよく観ますね。

夏が終わると庭で栽培した無農薬のヒマワリの種を干して乾燥させます。充分に乾燥させたら、少しのあいだ塩水に浸し塩分を加えます。

程よいところで水をきり、フライパンでカリカリになるまで炒ります。

あとは密閉した容器に保存して、気が向いたらオヤツとして食すのです。家の中とはいえ、流石にスペインのようにペッペッと吐き出すのはマナーに反するので、口の中でカキンと割ったら手で剥いて中身を取り出します。食べ応えが全くないので、次、次、と食べ続け、一度食べ始めたら30分は止まらなくなります。

ヒマワリの種には、リノール酸、高オレイン酸などを含み、動脈硬化や血圧降下、LDLコレステロール低下など、多くの効能があります。一方で、非常に高カロリーのため、沢山食べ過ぎると肥満化が進み、動脈硬化や高血圧の原因となるそうです…。ワタクシの場合は食べ過ぎの部類に入りそうです。う〜〜ん、悩みどころですね。

【スタッフ日記】脱皮!

皆様こんにちは、ふなちゃんです。

数年間ずっと食べてみたかった

「脱皮エビ」というものを食べてきました!

脱皮エビという名前のエビがいるのではなく、

伊勢海老が脱皮をしてから2時間以内だと

とても殻が柔らかく、殻ごと食べられるという

幻の脱皮エビです🥰

写真の左は脱皮後の伊勢海老で、

右は脱皮した抜け殻です。

触るとブニブニしていて不思議な感覚

でした💭

普通の伊勢海老のお刺身もいただいて

とてもおいしかったです🦐

次食べれるのは何年後になるのでしょうか😂

【スタッフ日記】ゴーヤーとヘチマ

こんにちは。金ちゃんです。

まわりを見ていると、
改めていろいろなものが栽培されていることに気が付きます。
近所の公園ですが、昨年まではヘチマだけでしたが、
今年はゴーヤーも栽培されていました。

ヘチマの花

ヘチマ

ゴーヤー

身ができてみないと同じつる状なので気が付きませんでした。
こちらもまだまだ大きくなりそうです!

【スタッフ日記】アニサキス

みなさまこんにちは、安ちゃんです。

少し前のお話ですが、千葉県民のワタクシは、梅雨になると楽しみなのが「入梅イワシ」です。梅雨の時期、6月から7月に外房で獲れるイワシは、年間を通して一番脂がのっていて美味しい時期、旬な時期となります。

今年も入梅イワシのお刺身を楽しみに買ってまいりました!!

なんと1キロ300円の破格値です!

思わず3キロも買ってしまいましたが、本当は2キロで充分。2キロもあれば、お刺身も煮つけも塩焼きも何でも数日は楽しむことが出来ます。

そのかわり!鮮度良く保つためにはまず内臓を取ってキッチリ処理する事が必須条件になります。

買ってきたら塩分濃度3%に保った氷水でシッカリ冷やし続け、内臓の掃除なども氷水に手を突っ込んで、0度よりも低い塩水の冷たさに『ヒ~!!!!ヒ~~!!!!』と悶絶しながら、イワシの鮮度を落とさずに処理をする必要があります。

今回は3キロ。。。これをやりました。

ところが!!!!! 今年は非常に残念なことがあります。
寄生虫、『アニサキス』が、今年は特に魚に多く寄生しているとの情報です。

アニサキスは、天然物のサバや鮭には当たり前の様に寄生していますが、ワタクシの経験ではイワシは大丈夫。。。。という固定観念がありました。

しかし、今回のイワシ、捌いていると出て来る出て来る。。。2センチほどのアニサキスが小さなイワシの体にシッカリと寄生していました。アニサキスは直径1.5ミリほどに丸くなって寄生していました。目視するのがやっとです。

ワタクシの様に2回もアニサキスが胃の中で大暴れして、胃壁に噛み付かれた経験のある人は少ないと思いますので、よほど目を皿の様にして注意していないと気付かない面倒な敵です。
半透明ですので、尚更見つけにくいですね。

写真は拡大したものです。爪楊枝で引き上げたアニサキスさんです。
ワタクシ、魚を食べるたびにアニサキスを見つけ過ぎてマヒしていますが、初めてご覧になる方にとっては気持ち悪い画像かもしれませんね。。。ごめんなさい。

でも、お魚好きな方には知っておいて頂きたい姿です。これを食べてしまうと、ひどい目にあいます。特に大発生している今年は注意が必要です。皆様も新鮮な生魚を召し上がる際には、アニサキスにご注意ください!!

【スタッフ日記】人生初キャンプ⛺

皆様こんにちは、ふなちゃんです。

先日、タイトルの通り人生初めての

キャンプに行って参りました💨

写真をご覧の通り、水辺(湖)が

すぐそこなのでとても涼しく

気持ち良かったです♪

夕飯ではスモークをしたラム肉や

オシャレなカプレーゼにとてもおいしいポテト🥔

そしてそしてメインのパエリア🥘(と、手前にミネストローネ)

とっても美味しかったです💓

外で食べるご飯っておいしいですね、

モリモリと箸が進みました🥢

夜は焚火をのんびり眺めながら

まったりしました💤

 

翌日日中は暑いので、朝一で友人のMyカヌーを

借りて、湖をぐるりと回ってきました🏃‍♀️

カヌーはとても疲れますね。。。

途中からバテたので、一人で漕いでいたら

漂流するところでした🙄

そんなへばった後の朝ご飯は最高に

おいしく、リフレッシュした休日でした🥰

【スタッフ日記】水もれ

先日、自宅で水もれが発生してしまいました。
原因は配管工事だったのですが、
その結果、台所の排水管から水が逆流して
台所が水浸しになり、後片付けが本当に大変でした。
さっきまで何もなかったのに、いま台所をのぞいたら
床にあるはずのない大きな水たまりがあり
しかもそれが音もなくかなりの早さで広がっていくのは
けっこうこわい眺めでした・・・。
びっくりしすぎて10秒ほどフリーズしたあと、
管理会社に電話しながら拭くものをかき集めて
ぬれたものとぬれていないものを移動させ、
配管工事中だった管理会社の人達がやってきて水を止め、
冷蔵庫ほかあらゆるものをずらして床を拭き、
その日は結局数時間バタバタして何とか収束したのですが
翌日も1日がかりで復旧と点検が家の内外で続きました。
段ボール箱は水に浸すと秒で分解するという知識も
実践で得ることができましたが、
もう二度と経験したくないです・・・。
今回の水もれはうちに落ち度はなく
ほかの家に迷惑をかけることも幸いにしてなかったのですが、
これからも気をつけて生活しようと痛感しました。

【スタッフ日記】バナナ

こんにちは。金ちゃんです。

近所のランニングコースで、
大きなバナナの葉っぱがあるのは気がついていましたが、
花が咲いているのは気が付きませんでした。

バナナの収穫は8~10月ころで、
開花してから70~100日ほどで実が成熟するとのことですので
まだまだ大きくなると思います。

楽しみです。

【スタッフ日記】ブルーベリー狩

皆様こんにちは、安ちゃんです。
夏の恒例行事、ブルーベリー狩りに行って参りました。
しかも平日の朝、出勤前の朝5時から6時までの1時間勝負です。

どちらかというと採集民族よりも狩猟民族寄りのワタクシですが、ブルーベリーだけは好んで摘みます。
数百本ある木にタワワになっている実の中から美味しそうな粒を選んで摘みますが、1時間で4キロ。あっという間です。

収穫した実はジャムにしたり、そのままグラニュー糖をまぶして凍らせると、いつでも美味しく食べられます!

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