【スタッフ日記】マテガイ
皆さまこんにちは安ちゃんです。
大型連休、いかがお過ごしですか?
ワタクシもバタバタと過ごしておりますが、折角の連休なので、連休らしい事をしよう!と思い、今日の午前中の大潮を利用してマテガイ獲りに行きました。
ポピュラーなのは潮干狩りでアサリ採りだと思いますが、ワタクシの妻がアレルギーの為、アサリが食べられません。
そこで、アサリ味に近いマテガイを獲る事に!
獲り方は多くの皆さまご存知の通り、塩とシャベルを手に砂を掘るだけです。
まずは砂を掘りマテガイの穴を探します。
穴が見つかれば、そこに塩を振り掛けます。
まもなく塩に反応したマテガイがニョキッっと顔を出します。
モグラ叩きの様に、すかさず捕まえて引き抜きます。
マテガイはニンニクバター醤油焼きがおススメです!
ほんの小一時間で充分な数がとれました! 今夜食べるのが楽しみです‼︎‼︎