【スタッフ日記】稲刈り

こんにちは。金ちゃんです。

関東地方は先週から気温が下がりはじめました。
先週日曜日は、最高気温が30度近くまで上がりましたが、
それ以降は下がりはじめ、昨日の気温と先週を比較すると、
最高気温も最低気温も約10度も低くなっています。

気温差で体調を壊さないように、
体調管理には気をつけてください。

今年も稲刈りの季節です。(といっても少し遅めですね。)
近所の田んぼでは、半分以上がが稲刈りされていましたが、
まだ稲刈りされていないものも目立っていました。

稲を刈る目安は
・稲の穂が出てきてから35~40日ぐらい経った時
・稲の穂の全体の85%~90%ぐらいが黄色く色づいてきた時
とのことです。
見るからにおそらく、もうそろそろ稲刈りされるものと思いますが、

稲が成熟しての収穫は、収穫量が増えるので、良いようにも思えるのですが、
米に割れが生じやすくなってしまい、品質や味の低下につながるそうで、
天候等によるコンディションもあると思いますので
収穫時期の見極めは大変なようです。

改めて、毎日のお米のありがたさを感じます。

※今年も田んぼで「トノサマバッタ」を捕まえました。
人を感じるとすぐに遠くまで飛んでいってしまうのですが、
たまたま飛んだ先が、近くの稲穂だったため、素手で捕まえられました。

今年無事にバッタを見かけることができてなんとなく安心します。。

Comments are closed.