【スタッフ日記】趣味の秋がやってきます!

早いもので8月も最終日。「暑い暑い」と言いながらも夏休みもあっという間に終わり、季節は秋に向けてまっしぐらの今日この頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
秋と言えば、『食欲の秋』『スポーツの秋』『読書の秋』そして『趣味の秋』とも言われます。

そんな訳で、今日はいつもとチョット趣向を変えて、ワタクシの秋の趣味について少しばかり書いてみようと思います
ワタクシの秋・第1の趣味と言えば、モチロン!! このブログでもいつも書いている通り『海の魚釣り』です。


現実的には毎年この季節になると週末に限って台風直撃!など、シーズン中に行けてもせいぜい1回か2回なのですが・・・・それでも楽しみで仕方ないのが海釣りです。昨年、サイモンズのスタッフ有志で釣り大会を開催したのが昨日の事の様です。
そして、なんと言っても秋は魚にも程良く脂がのって来て美味しくなる季節。魚釣り関連で第2の趣味は、釣れた魚で作る『干物づくり』です。

アジ・サバ・カマス・カサゴ・イサキ・メバル なんでもござれっ! こだわりの薄塩加減で作った干物は絶品です♪ 干物が出来たら真空パックで冷凍保存!長期保存が可能になりマス これで1年中、我が家の冷凍庫はお魚達で満たされています。
私が魚食系男子と呼ばれるゆえんでゴザイマス。
食べ物関連で第3の趣味は、『蕎麦打ち』です。
血圧が少々高めのワタクシは、蕎麦に血圧降下作用があると聞いて蕎麦を打ち始めました。 本来であれば、蕎麦の栽培からやりたい所ですが、残念ながらいまは蕎麦粉は購入しています。そのうち蕎麦栽培と石臼での蕎麦粉作りにも挑戦しようと思います。そうなると石臼も削り出しで作りたいですね。。。
それと食べ物で第4の趣味『ジャム』づくり。。とはいえ、ワタクシはもっぱら食べる方がメインで、作る過程は妻主導なのですが。。。。自宅の庭で出来た果物や、近所の農園でのブルーベリー狩りなどで摘み取った果物から作るのですが、これまた自家製のヨーグルトに入れて食べるのが楽しみであります。
今のストック左からブルーベリー・スモモ・ヤマモモ・アンズ

そして、一番新しいこの秋第5の趣味はコレ、『珈琲自家焙煎』です。

もともとワタクシ自身はあまり飲まないのですが、珈琲が大好きな妻の誕生日に旨い珈琲を飲ませてあげよう!と思い立って自家焙煎道具一式と各国の珈琲生豆を生豆卸業者さんから少量譲って頂きました
職人技の珈琲焙煎は奥が深く、何度も試行錯誤しながら、ようやくコツを掴み、我ながら少し自慢できる位の、香り高い絶品珈琲を焼き上げられるようになりました。

アフリカ・南米・中米・アジア・南半球などの産地の違う珈琲、そしてコク・酸味・香りなど様々な特徴を考えながら少量ずつ焙煎し、100円ショップで買って来た小ビンに詰めてストックします。
そして週末には色々なブレンドパターンを試して飲むのが最近の楽しみです。
世界各地各大陸の珈琲をブレンドした珈琲を「マルチ リージョン ブレンド」と言うらしいですが、世界中の人達が手塩にかけて作ったコーヒーが、小さなカップの中にブレンドされて一つに凝縮されていると想像するだけで楽しい作業です。
どれもこれも、お金も殆どかからず手軽に出来る趣味ばかりですが、お店で購入する完成されたものとはまた違って満足感と達成感があります。
ご興味のある方は是非お試しください!
これからドンドン過ごしやすくなってくる季節、皆さんはどんな趣味を楽しまれますか??

Comments are closed.