【スタッフ日記】普段使いのキレッキレ包丁

皆様、こんにちは、安ちゃんです。

昨年より、人間国宝的鍛冶屋さんや研師の方々が作られた包丁について何度か書かせて頂きました。

ワタクシは料理が好きで、かなり頻繁にします。料理はワタクシ、あと片付けは妻という、ワタクシにとっては一番都合の良い役割分担が成立しています。

その料理の時に人間国宝包丁を使う? 答えはNoです。
高級な包丁は繊細で錆びやすく、手入れも大変で扱いが大変なので、毎日使うことはありません。釣魚などを捌くときに楽しみとして使う程度です。
そこで今回は、ワタクシの普段使いの包丁をご紹介したいと思います。

それはこちら!

NAGAOの刀➖カタナ➖シリーズ

の寂光というシリーズ。
シリーズの中でも一番お手頃に買える刃渡り15センチのペティナイフをポイントで購入しました。

この包丁の第一の特徴は素材。世界一硬いステンレスと言われる粉末ハイスピード綱という素材です。桁違いのカタさです。

しかもハガネと違ってステンレスなので錆びにくい。手入れが超楽なのです!

素材が硬いからキレ味が長続き、キレッキレ度が半端じゃありません。
妻はあまりに切れすぎて怖いので使っていないくらいです。

小さいから取り回しも良く、なんでもスッパスパ切れちゃいます!

正直、この包丁があれば他の包丁はまったく必要ありません!笑

そして何よりも安い!通販でも一万円ちょっと。。。(今回はポイントで入手)

包丁に1万円、、、高いって????

とんでもありません! ある意味、使用頻度の少ない一般人にとっては、研ぎ続ければ一生使える道具です。何度か買い替えるくらいなら、これ一本あれば、最高の切れ味で料理を作る事が出来ます。

抜群に切れる一生モンの普段使い包丁をお探しの方には絶対にオススメの包丁です!!

Comments are closed.