【加盟店ピックアップ】料理茶屋「北乃寮」
おすすめの日本酒
料理茶屋「北乃寮」よりおすすめコースのご案内です。
『松茸の土瓶蒸し』
みなさんこんにちは!
料理茶屋『北乃寮」です。
今回ご紹介するのは、冬にお薦めする日本酒3種のご紹介です!
まずは、『白真弓 生酛純米』です。【飛騨古川 蒲酒造】
江戸時代から受け継がれる伝統的な製法『生酛造り』で、醸した
奥行のあるしつかりとした力強さの中にふくよかな米の旨味を感じ、
酸味が調和したシャープな後味です。
生酛とは、アルコールを造る酵母を育てる「酛(酒母)」を、水と米と米麹から、
昔ながらの手作業で4週間かけて造りあげる、酒造りの原点でもっとも古い製法です。
次に『達磨正宗 5年熟成古酒』です。【岐阜市 白木恒助商店】
熟成古酒ならではのカラメルやメープルシロップのような
熟成香、味わい深さ、口中での広がり、甘みなどバランスの良い熟成古酒です。
最後に『手造り久寿玉』【高山市 平瀬酒造】
ソフトでなめらかな旨味成分とキメの細かい酸味が調和している純米酒です。
以上3種の利き酒セットを冬限定でご用意しております。
紹介した日本酒のペアリングでのオススメは会席料理の焼き物
『サーモンの麹漬け焼き味噌クリームソース掛け』には
『白真弓の生酛純米』が相性ピッタリです!
ぜひお好みの日本酒を見つけてみてはいかがでしょうか。
また料理とのペアリングを楽しんでみてはいかがでしょうか。
日本酒のプロフェショナル「SAKE DIPLOMA」の資格を持ったスタッフに
お気軽にお尋ねください。
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https://www.suimeikan.co.jp/news/detail.php?id=427
料理茶屋「北乃寮」は、
水明館内にある、四季折々の飛騨の旬食材を使用し、名物・飛騨牛をはじめ山菜・キノコなどを使った会席料理を提供する料理茶屋です。
郷愁あふれる店内で、地酒をはじめ様々な美酒と共に、下呂の豊かな自然と環境の恩恵を受けた季節食材をお楽しみいただけます。
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料理茶屋「北乃寮」
岐阜県下呂市幸田1268
0576-25-2800
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