【加盟店ピックアップ】料理茶屋「北乃寮」
ぎふジビエ 鹿肉&山菜プラン
料理茶屋「北乃寮」よりおすすめコースのご案内です。
ぎふジビエ 鹿肉&山菜プラン
本日ご紹介するのは、
春限定「ぎふジビエ 鹿肉&山菜プラン」です。
メイン料理には岐阜県産天然鹿肉を
飛騨の朴葉味噌でお召上がりいただきます。
飛騨の地味噌を使用した甘辛い味噌と
鹿肉との相性は抜群です。
ご一緒に春を楽しむ食材として
山菜独特のほろ苦さと香り、サクサクと香ばしい
揚げたての衣の食感を楽しんでいただける
天麩羅でご用意しました。
塩で召し上がるのもいいですが、
私のオススメは朴葉味噌です。
味噌の濃厚さと山菜のほろ苦さが
とても合いますので、お酒もすすみますよ!
お食事には、飛騨牛しぐれと山菜の釜飯や
春が旬の天子の塩焼きも取り入れた
飛騨の春を堪能して頂ける内容です!!
日本酒と焼酎のソムリエとも呼ばれる
「SAKE DIPLOMA」を持つ細江マネージャーに
ご紹介したコースに合う日本酒をうかがいました。
一本目は水明館オリジナル「飛泉」というお酒で、
端麗辛口で山菜のほろ苦さとよく合い、
素材の味を活かしたあっさりした山菜の天麩羅には相性良いそうです。
二本目は朴葉味噌などの味の濃い料理には
複雑で重厚感のある味わいが特徴の
「ダルマ正宗熟成五年古酒」が合い、
特にぬる燗がイチオシだそうです!
アプリダウンロード方法はこちらから↓↓
https://www.suimeikan.co.jp/news/detail.php?id=427
料理茶屋「北乃寮」は、
水明館内にある、四季折々の飛騨の旬食材を使用し、名物・飛騨牛をはじめ山菜・キノコなどを使った会席料理を提供する料理茶屋です。
郷愁あふれる店内で、地酒をはじめ様々な美酒と共に、下呂の豊かな自然と環境の恩恵を受けた季節食材をお楽しみいただけます。
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料理茶屋「北乃寮」
岐阜県下呂市幸田1268
0576-25-2800
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