【スタッフ日記】マテガイ

皆さまこんにちは安ちゃんです。
大型連休、いかがお過ごしですか?

ワタクシもバタバタと過ごしておりますが、折角の連休なので、連休らしい事をしよう!と思い、今日の午前中の大潮を利用してマテガイ獲りに行きました。
ポピュラーなのは潮干狩りでアサリ採りだと思いますが、ワタクシの妻がアレルギーの為、アサリが食べられません。
そこで、アサリ味に近いマテガイを獲る事に!
獲り方は多くの皆さまご存知の通り、塩とシャベルを手に砂を掘るだけです。

まずは砂を掘りマテガイの穴を探します。

穴が見つかれば、そこに塩を振り掛けます。

まもなく塩に反応したマテガイがニョキッっと顔を出します。

モグラ叩きの様に、すかさず捕まえて引き抜きます。

マテガイはニンニクバター醤油焼きがおススメです!

ほんの小一時間で充分な数がとれました! 今夜食べるのが楽しみです‼︎‼︎

Comments are closed.