【スタッフ日記】ガレット
皆様こんにちは、ふなちゃんです。
お気づきの方もいらっしゃるかも
しれませんが、今回も食べ物日記です🍽
先日なんとなーくガレットが食べたくなって
ガレットを探す旅に出たら、
なかなか提供していただけるお店がないんです😫
やっとこさ見つけて食べれた時のおいしさは
もう絶品でした🥰
皆様こんにちは、ふなちゃんです。
お気づきの方もいらっしゃるかも
しれませんが、今回も食べ物日記です🍽
先日なんとなーくガレットが食べたくなって
ガレットを探す旅に出たら、
なかなか提供していただけるお店がないんです😫
やっとこさ見つけて食べれた時のおいしさは
もう絶品でした🥰
たかちゃんです。
お土産で「ういろう」を頂いたのですが、
私が今まで食べていた「ういろう」とは全く違う印象でした。
宮崎県に親戚がいるので、
子供の頃から「ういろう」を食べる機会はあったのですが、
今回頂いたものも、とても美味しかったです。
いつもは何もない場所なのですが、今日はこのように掲揚されておりました。
本日は色々なことに思いを馳せながら粛々と業務を行って参ります。
(おーちゃん)
こんにちは金ちゃんです。
春を感じるのは
植物(花)であったり、生き物であったり、
食べ物であったりいろいろとあると思いますが、
今年もこの季節がやってきました。
「わかめ」です。
毎年、これが海岸で干されているのをみると、
春がきたなと感じます。
生わかめを探したいと思います!
※もうそろそろ、しらす漁も解禁となりますので、
そちらも楽しみです!
みなさまこんにちは、安ちゃんです。
先日、自宅の近所(といいましてもワタクシの自宅周りにお店はな~んにもございません。最寄りのお店まで車で10分。)にあるハンバーガーショップの前を通りがかると、「期間限定:いのししバーガー」という店頭掲示を見て、迷わず飛び込みました。
どうやらジビエを使った期間限定のハンバーガーらしく、それも毎日数量限定で提供されているそうです。
ワタクシ、西表島のイノシシを食べさせて頂いて以来、イノシシ肉に飢えておりまして、聞くところによるとワタクシの住む千葉県にも野生のイノシシが相当に増えていて、農家さんにとっては大きな問題になっているそうです。
イノシシ肉にありつくため、狩猟免許を本気で取ろうかと悩んでいるところですが、さすがに自分で撃ったイノシシを捌くというレベルはワタクシには次元が高すぎて、いまのところ現実的ではないという結論です。
そんなこともあり、結構いいお値段のイノシシバーガーを頂きました。
見た目は少し硬そうな牛肉様な感じがしますが、これがなトンでもありません!ホロッホロです。
実はイノシシ肉は脂身がとんでもなく美味しいので、ワタクシ的にはイノシシの脂身バーガーでも良かったのですが、こちらも充分に美味しゅうございました。
ジビエの流通には様々な障害があると聞いていますが、獣害の解決に繋がるならば、ジビエの需要ももう少し増えてくれるとワタクシも嬉しく思います。
皆様こんにちは、ふなちゃんです。
本日は3月3日、ひな祭りですね🌸
ひな祭りとは全く関係ないのですが、
先日変わったソフトクリームを
見つけました🍦👀
なんと……
うどんソフトクリームです😳
言われてみれば、
見た目もなんだかうどんに見えませんか?
気になるお味は…
頻繁に食べたいくらいおいしいです!
ただ、醤油が垂れないように食べるのが
難しいです😑
気が付いた時には洋服に醤油のシミが
たくさんありました😨
また変わったソフトクリームを見つけたら
食べてみたいと思います♪
たかちゃんです。
最近は暖かい日が増えてきた為か、
会社の前の街路樹がきれいに花を咲かせていました。
「オカメザクラ」という品種のようで、
カンヒザクラとマメザクラを交配によってつくられたそうです。
花が下を向いているのが特徴だそうで、
鮮やかできれいなピンク色をしていました。
先日、豆菓子を頂く機会がありました。実は乾燥系の豆はあまり得意ではない・・・と思い込んでいたのですが、頂いたお菓子は感動的においしく、何ごともチャレンジが大事だなあ・・・と感じた次第です。
ところで、会社のまわりには春がやってきました
(おーちゃん)
こんにちは。金ちゃんです。
この週末の2月22日に関東地方では強い風が吹きました。
春一番です。昨年よりも15日早いそうです。
春一番の発表の基準ですが、
・立春から春分の間で
・日本海に低気圧があり
・強い南風が吹き、昇温した場合とのことです。
※東京では最大風速が8メートル以上、
風向は南より(西南西~東南東)
上記の通り強い風と共に暖かい南風も入ってきて、
気温も2月にもかかわらず、
4月中旬並みの17℃近くまで上がりました。
確実に春が近づいてきています。
それと共に来る花粉についても
対策も忘れないようにしようと思います。
みなさまこんにちは、安ちゃんです。
立春が過ぎ、春の訪れが待ち遠しいですね!
今年はインフルエンザだけでなくコロナウィルスが流行っており、世界中が大変な騒ぎとなっています。
あらゆる菌の感染に、いつも以上に気を付けねばならない日々が続いています。
こまめなうがいと手洗いは勿論、免疫力を高めておくことも大切です。 免疫力の向上といえばビタミンの摂取です。 サプリからの摂取も気軽でいいですが、やはりフルーツから摂るビタミンは体に吸収のされ方が違うという都市伝説を聞いたことがあります。 かと言って、ビタミンCが豊富なレモンなど柑橘を沢山摂取するのも中々難しいですよね?
今日は私のビタミンC摂取法をご紹介します。
まずはコレ!
見てすぐ分かった方には説明の必要もないと思います。
『ミラクルフルーツ』です。 西アフリカ原産の果物で、これ自体もほんのり甘い味がしますが、このフルーツは味わうためのものではありません。 口に含んだら1~2分間、下の上に擦り付ける様にして転がします。
それが終わったら、あとはレモンやグレープフルーツにかぶりつくだけです。
レモンにかぶりつくと、初めての方は必ず驚くと思います。
「これって砂糖漬け????」 という位にレモンが甘くなります。
グレープフルーツや、まだ熟していないキウイフルーツなども全てが砂糖漬けのような甘さを感じます。
まさに『ミラクル』です。これならレモン何個でも食べることが出来ます。
この不思議な現象は、ミラクルフルーツに含まれるミラクリンという成分が舌の酸味を感じる味蕾に蓋をしてしまう様なイメージで、酸味を感じる機能に蓋をして、果物の持つ甘みだけが強調されるために酸味の強い果物でも強烈な甘さだけを感じる事になります。
この現象は2時間近く続くらしいのですが、いつも10分程度で満腹になってしまいます。 柑橘の外にも酸味を持つ果物全般、もしくはヨーグルトなど様々な酸味食品でも味の変化を楽しむことが出来ます。
機会がありましたら是非お試しください!
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