【スタッフ日記】柿の季節

こんにちは、安ちゃんです。

柿農家さんから沢山の柿を頂いてきました。
木で完熟し、限界に達する寸前の柔らかい柿が沢山!!

柿は大好きですが、我が家でも一度にそんなに沢山の柿を消費する事は出来ません。
沢山の柿があるときは決まって干し柿を作るところですが、ここまで熟れた柿では作れません。そこで今回は柿のジャムを作る事にしました。柿ジャムは家族が特に喜びます。

まずは皮を剥きます。
手をしっかりアルコール消毒してからビニール手袋をして衛生面もバッチリです! グジュグジュの柿は皮が剥きにくい‼︎(笑)

じっくりと加熱し、程よく溶けて来た所で砂糖を加えます。

普通のジャムは、果物に対して40%程度の砂糖を入れますが、素材が充分に甘いのと健康と体重を考えて10%に抑えます。その分、長めに煮込んで傷むことが無い様にします。(糖度40度よりも低いジャムは正式にはフルーツスプレッドと言います。)

最後に我が家で出来たレモンの果汁を絞り、煮沸消毒した瓶に詰めて完成です! 添加物は使いたくないのでペクチンは加えません。 甘さ控えめの上品な味に仕上がりました‼︎

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